Чубайсу не «нано» прозрачности?

Чубайсу не «нано» прозрачности?
Переводить «отсталую» Россию на инновационные рельсы начнут с европейских адресов да еще в партнерстве с американцами. Наблюдательный совет «Роснано» принял решение о регистрации в Швейцарии 100% «дочки» - УК Rusnano Capital и формировании ее первого оффшорного фонда объемом от $500 млн.

По официальной версии главы нанокорпорации Анатолия Чубайса, зарубежная «прописка» позволит более активно привлекать к российским нанотехнологиям иностранных инвесторов. По мнению же экспертов, вся эта схема – не более чем очередная чубайсовская махинация, дающая госкорпорации дополнительную гарантию непрозрачности.

Местом регистрации управляющей компании Rusnano Capital неслучайно выбрана именно Швейцария - законодательством этой страны разрешается создание оффшорных фондов. Наблюдательный совет «Роснано» принял положительное решение и по формированию первого оффшорного фонда новой УК в объеме от $0,5 млрд. Со ссылкой на источники в правительстве РФ на минувшей неделе об этом сообщил РБК daily. Еще летом нынешнего года представители Белого дома говорили о том, что в госкорпорации «Роснано» принято решение о формировании нескольких оффшоров для привлечения средств иностранных инвесторов в проекты в сфере нанотехнологий.

По официальной версии «Роснано», зарубежная юрисдикция в данном случае предоставляет более широкие возможности по привлечению средств международных инвесторов и открывает доступ к зарубежным технологиям, интеллектуальному капиталу и международной проектной экспертизе. Фонд нацелен на инвестиции, в первую очередь, в сфере энергетики на базе нанотехнологий. Инвестировать он будет как в проекты на территории России, так и в зарубежные стартапы. Но условие остается прежним - все зарубежные технологии впоследствии должны быть переведены в Россию.

Реклама на веке

Наблюдательный совет «Роснано» также проголосовал за назначение Анатолия Чубайса председателем УК Rusnano Capital. Однако по кандидатуре президента управляющей компании пока не определились, возможно, это будет кто-то из иностранных участников рынка, сообщают источники в правительстве.

По мнению некоторых экономистов, Швейцария может быть выбрана с расчетом на конкретных институциональных инвесторов, которые вряд ли рискнули бы вкладываться в оффшорные фонды, зарегистрированные в менее статусных странах. Причем, даже Россия не в состоянии обеспечить инвесторов госгарантиями. «Оффшор необходим именно для привлечения иностранных инвесторов. Чтобы обеспечить защиту их средств, фонд создается в Швейцарии, стране с одним из самых сильных законодательств прав инвесторов. Российские власти не смогут обеспечить ни таких же гарантий, ни похожих налоговых льгот, как по причине нашего законодательства, так и по состоянию дел в экономике. Но главная причина заключается в том, что у России нет такой репутации - «рай для инвесторов», какая есть у Швейцарии, нет многовекового опыта работы с ними и так далее», - сообщил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Но, как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, швейцарская схема для России – дело рискованное. «К сожалению, вынужден констатировать, что оффшор в Швейцарии – это ненадежно. Дело в том, что спецслужбы США имеют особое соглашение с местными властями о раскрытии банковской информации. Поэтому никакой оффшор в Швейцарии уже не надежен. Судя по всему, Анатолий Чубайс этого обстоятельства не страшится».

Возможно, именно это и послужило доводом при выборе потенциального партнера. Как сообщил представитель «Роснано» Константин Михайлец, несмотря на то, что госкорпорации принадлежит 100% в управляющей компании, руководить ею россияне станут совместно с выбранной по итогам тендера американской инвесткомпанией C Change Investment. Официально говорится, что «Роснано» в данном случае руководствовалась способностью американцев привлечь необходимый объем инвестиций и притоком проектов в будущем. Согласно сообщению «Роснано», в дальнейшем в состав инвестиционного комитета фонда будет включен представитель госкорпорации с правом вето. Кроме того, предполагается, что проекты фонда будут проходить внутреннюю экспертизу в «Роснано», а представители Rusnano Capital будут входить в состав советов директоров проектных компаний.

С одной стороны, как говорит Алексей Мухин, финансовые институты, создающиеся на территории Европы, как опорные пункты для привлечения иностранных инвестиций, а также распределения российских средств на европейской площадке – это скорее одно из условий, которое заложено в схему развития «Роснано». Увы, без интеграции с мировым сообществом развитие в сфере нанотехнологий, где мы уже потеряли очень много позиций, просто невозможно. С другой стороны – зачем нужно создавать именно оффшорные фонды, лишая Россию налогов?

«Изначально предполагалось, что значительная часть средств, которые будут осваивать «Роснанотехнологии», будет привлечена из-за рубежа, - отмечает Алексей Мухин. - Вот собственно сейчас, после определенных технических процедур, вступает в дело основной ресурс, которым располагает Анатолий Чубайс – это способность привлекать иностранные капиталы. Почему оффшор? Ну, даже предполагать страшно. Вполне вероятно, что регистрация УК на территории Швейцарии объясняется вполне прозаически: «нам необходимо гонять средства туда и обратно»».

«Оффшоры создаются не для того, чтобы привлечь инвестиции, а для двух совершенно других вещей. Первое – это минимизация налогообложения. «Роснано», работая в России, существует по российским законам и платит российские налоги. Теперь же государственные средства и активы, переданные «Роснано», благодаря этому выводу части компании в оффшор, не будут приносить законных денег федеральному бюджету. С точки зрения Чубайса, это экономия на налогах, с точки зрения российской казны - это недоплата налогов», - заявил «Веку» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По словам экономиста, по действующему законодательству «Роснано» итак абсолютно непрозрачная структура, впрочем, как и другие госкорпорации. Ведомство Чубайса формально отчитывается только перед президентом, премьером и Госдумой, но, на самом деле, не подлежит практически никакому контролю. «Да, вывод в оффшоры – дополнительная гарантия непрозрачности. Потому что оффшор раскрывает информацию только по прямому представлению российской прокуратуры, причем подкрепленному какой-то доказательной базой. А поскольку структура непрозрачная, то доказательную базу взять неоткуда. Так что здесь действительно имеет место попытка ухода от налогообложения, с моей точки зрения, и повышение степени непрозрачности для компании. В то, что делается это в каких-то общественных целях, поверить трудно. Скорее всего, это очередная, чисто чубайсовская махинация», - считает Михаил Делягин.

«В России, конечно, под пристальным вниманием будут находиться все финансовые потоки, которыми распоряжается «Роснано», в том числе со стороны таких «неприятных» лиц, как коммунисты или «справедроссы». Думаю, Чубайс не обольщается насчет их симпатий в свой адрес, поэтому предпочел более спокойную европейскую публику или даже американские спецслужбы в качестве собеседников», - говорит Алексей Мухин.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валерий Рашкин подтвердил «Веку»: увод финансовых потоков «Роснано» из-под пристального внимания думской оппозиции – это не настороженность, а факт. Подобная схема отработана давно. И Анатолий Борисович, по его словам, пошел дорогой, проложенной всеми российскими олигархами.

«Чубайс удачно «сел» на нанотехнологии, где вертятся огромные деньги, просто огромные. А чтобы уйти от госконтроля, в том числе от депутатов оппозиционных фракций, уводит все это в оффшор. Во-первых, есть оффшорные положения, когда, в частности, от России скрываются сделки, связанные с переводом собственности российских предприятий и продажа их зарубежному капиталу. Второе: уход от налогообложения, третье - это перевод прибыли предприятий, которые работают в России на частные счета учредителей, либо акционеров. Уход от выплаты дивидендов трудовым коллективам и перевод их ограниченному количеству крупных акционеров. Вот эти три позиции четко просматриваются у всех, кто переводит свои сделки в оффшоры», - возмущается парламентарий.

На этом фоне непонятно, что все-таки будет с российскими нанотехнологиями и переводом страны на инновационный путь развития, о чем так много и красочно говорили представители «Роснано» в период создания госкорпорации. Особенно интересно узнать, удастся ли господину Чубайсу сотоварищи остановить утечку мозгов за рубеж и вернуть блестящих ученых на Родину?

«Они могут теоретически привлекать «утекшие мозги», но они будут скорее привлекать их в Швейцарии, чем в России. И это будет работа на российские деньги в интересах, скорее, не столько России, сколько Швейцарии. Или Великобритании. Или прочих западных акционеров», - резюмирует Михаил Делягин.

«Нанотехнологии – это прикрытие для увода бюджетных средств и перевода их на частные счета. Нанотехнологий не было и не будет. Все, что связано с фамилией Чубайс - там никогда ничего не будет. Не будет развития нанотехнологий, которые возглавляет эта одиозная фигура по фамилии Чубайс!», - решительно заявляет Валерий Рашкин.

Впрочем, Алексей Мухин менее категоричен, полагая, что все зависит от того, какой процент средств будет заложен под развитие российских нанотехнологий, а какой процент (в соотношении) - под покупку иностранных технологий, которые в дальнейшем будут выдаваться «Роснано» за собственные успехи. А это мы сможем увидеть только после первых отчетов.

«Знаете, есть такой анекдот. Еврейский мальчик приходит в магазин и говорит продавцу: «Мне, пожалуйста, полный бидон сметанки». Продавец наливает сметану и требует денег. Но мальчик говорит, что денег с собой нет, тогда продавец выливает сметану. Мальчик выходит из магазина, заворачивает за угол и говорит, заглядывая в бидон: «Да, мама была права. Тут не только на один бутербродик осталось». То же самое, фонды эти, вполне возможно, будут образованы для того, чтобы осталось «не только на один бутербродик» руководству «Роснано», но и чиновникам, которые отвечают за распределение средств», - резюмирует Алексей Мухин.

Реклама на веке
Акции «Уралкалия» снова рухнули Внеконкурсный Чигиринский?