Разлад в рыбном королевстве

Очередной громкий скандал сотряс на прошлой неделе стены Федерального агентства по рыболовству. На этот раз на удочку попался помощник главы этого ведомства Игорь Бакулин.

За взятку в размере 250 тыс. долларов пообещал рыбодобытчику Иварсу Грунсбергсу решить вопрос с распределением квот на вылов тихоокеанского лосося в обход аукциона.

Посредником в сделке выступил гендиректор торгового дома «Русские традиции» Александр Васильев. Компаньоны договорились, что предприниматель рассчитается с Бакулиным в три захода. Но уже после выплаты первого транша что-то не заладилось и бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Чиновник был взят с поличным в момент передачи второго транша. Сейчас он, и его подельник Васильев находятся в СИЗО. Им предъявлено обвинение по статье по статье 290 УК РФ («Взятка»).

По словам официального представителя СУ СКП России по Москве Сергея Марченко, процитированным GZT.RU, на встрече в кафе «Кофемания», расположенном на Трубной площади, Бакулин сообщил потерпевшему, что за $250 тыс. может организовать для него выигрыш аукциона по распределению квот на вылов тихоокеанского лосося. При этом помощник главы Росрыболовства обещал, что добыча рыбы будет производиться в исключительной экономической зоне России.

Реклама на веке

Больше всего вопросов в этом деле вызывает поведение самого потерпевшего. Версию о том, что в один прекрасный момент у рыбодобычтика проснулось запоздалое правосознание, отметаем за неправдоподобностью. Можно сколько угодно сетовать на продажных чиновников, но свою часть соглашения Игорь Бакулин выполнил. Его взяли с поличным как раз тогда, когда он готовился передать посреднику завизированную копию приказа о распределении квот. Это нормальный бизнес по-русски.

Еще одна неувязка: первоначально сообщалось, что инициатором сделки выступил Иварс Грунбсергс, зашедший в Росрыболовство через партнера, директора торгового дома «Русские традиции» Александра Васильева. Об этом рассказал 27 апреля «Коммерсант». Но GZT.RU со слов прокуратуры дает другую версию. Якобы первым инициативу проявил чиновник, а Васильев подключился к делу уже после «судьбоносной» встречи в кафе на Трубной, причем с подачи того же Бакулина.

Да и к фигура потерпевшего абсолютно не вяжется с образом беззаботного бизнес-малька, по недомыслию угодившего в сети коварного «рыбника». За Иварсом Грунбергсом в рыбопромысловых кругах Приморья ходит слава эдакого графа Монте-Кристо. О нем много кто слышал, но мало что знают. Поговаривают, что именно Грунсбергс стоит за деятельностью такой же загадочной Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС), созданной 6 лет назад и объединяющей 16 промысловых компаний. Формально возглавляет ее некая Е.А. Миронова - по непроверенным данным, гражданка Японии, вышедшая замуж за русского. Офис на Хорошевском шоссе, в котором «прописана» АДИС, сегодня арендует другая компания, не имеющая отношения к рыбному промыслу. Одним словом, загадка на загадке.

Таинственный ореол не мешает этой организации без адреса время от времени проводить активные PR-кампании в поддержку дрифтерного лова тихоокеанского лосося. Для тех, кто не в курсе, поясню: дрифтерный лов – это многокилометровые сети, снабженные поплавками радиомаяками, которые опускаются на глубину 10 метров и сметают на своем пути все живое - не только лосося, но и редкие виды морских животных и птиц. Рыболовы окрестили такие ловушки «стенами смерти».

«У нас был проведен анализ браконьерского вылова, согласно которому поставка нерки (самая ценная порода дальневосточного лосося – прим. авт.) в страны АТР в полтора-два раза превышает официальные показатели разрешенного вылова, При этом по официальным документам, нерка составляет до 80% процентов от улова. Но так в природе не бывает. Это означает, что большая часть улова, помимо нерки просто идет за борт. Кроме того, по нашим данным, в период с 93 по 98 гг. в дрифтерных сетях погибло 1,2 млн птиц и сотни тысяч морских млекопитающих, некоторые из которых занесены в Красную книгу». Если бы этот ущерб учитывался, возможно что дрифтерный промысел был бы просто нерентабелен», сообщил «Веку» координатор морской программы российского отделения Всемирного фонда живой природы (WWF России) Константин Згуровский. ««Мы не против дрифтерного лова как одного из видов рыбацкого промысла. Он тоже имеет право на существование. Мы предлагаем, во-первых, ограничить лов прибрежной полосой, а во-вторых, укоротить сети, которые сегодня растягиваются на 50 км, до 1,5-2 км», уточнил Константин Згуровский.

Раньше ловить лосося «стенами смерти» в тихоокеанской акватории России разрешалось только ученым, а также некоторым японским компаниям в рамках межправительственных соглашений. Промышленный дрифтер получил официальную прописку по указу Президента РФ от 8 декабря 2008 года. Месяц назад состоялся первый аукцион, на котором были проданы десятилетние квоты на отлов деликатесной рыбы (те самые, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор). Торговалось 16 лотов с начальной ценой от 7,6 млн. до 11 млн. руб. на пять видов лососевых (нерки, кеты, кижуча, чавычи и горбуши) в трех экономических зонах — Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской и Южно-Курильской. Победителями были признаны 13 камчатских и сахалинских компаний, в их числе и три сахалинские фирмы г-на Грунсбергса: ООО «Пилон», ЗАО «Командор» ЗАО «Шумшу Ко Лтд».

По странному стечению обстоятельств, главным лоббистом этого сомнительного во всех отношениях документа выступал непосредственный начальник обвиняемого, глава Росрыболовства Андрей Крайний, а «экспертную» поддержку обеспечивала АДИС, часто мелькавшая в те дни на страницах вполне респектабельных изданий вроде «Российской газеты» и «Коммерсанта».

Из-за чего возник разлад в клубе любителей дрифтерной ловли, пока сказать трудно, но определенные догадки все же есть. 27 апреля почти в унисон с прокуратурой против епархии Крайнего выступили рыбацкие объединения Сахалинской области. В письме, адресованном первому вице-премьеру Правительства Виктору Зубкову, они потребовали отправить в отставку всю верхушку Федерального агентства по рыболовству. По мнению специалистов, демарш промысловиков вызван неопределенной ситуации с лососевой путиной, которая должна начаться в мае, и желанием ФАР слить два его управления на Дальнем Востоке в одно, действующее в трех субъектах РФ: на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Возможно, причину недавнего громкого коррупционного скандала следует искать в конфликте интересов между Росрыболовством и частью дрифтерного лобби.

Реклама на веке
Инфляция взяла передышку Питерскую «Рублевку» пустили по кругу