Исследование проходило под патронажем Испанского общества диетологии и питания и группы ученых, руководимых доктором факультета медицины университета Валенсии Викторией Вальс.
Эксперимент проходил в несколько этапов. В течение первых 45 дней монахам выдавали по две бутылки безалкогольного пива, а затем, после полугодового перерыва, в течение 30 дней монахи получали концентрированную выжимку хмеля.
По словам ученых, эксперимент завершился удачно, так как результатом стало снижение общего уровня холестерина в крови испытуемых (он снизился на 6%), снизилось содержание других веществ, связанных с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; также произошло общее укрепление антиоксидантной защиты организма монахов.
Как заявила доктор Виктория Вальс, умеренное потребление безалкогольного пива «может содействовать сокращению патологий, связанных с возрастом» и, в конечном счете, достижению «здорового старения».