Со светлым праздником Рождества Христова!

Сегодня в России православные христиане празднуют Рождество Христово. Рождество, рождение, день рождения – кажется, это радость, которая может быть понятна каждому.

Иногда, глядя на икону Рождества Христова, на ясли с младенцем, возле которых Мария с Иосифом, говорят о том, что это праздник семьи. Однако, по замечанию одного подвижника благочестия, ныне празднуемое событие – это не семейная идиллия, а огненная тайна воплощения Бога на Земле.

Сознание замирает перед этой тайной, ведь здесь всё парадоксально. Как это: Всемогущий Бог становится младенцем, Невидимый делается видимым, Бесконечный вступает в наш ограниченный, конечный, сотворенный мир. Бог приходит к человеку.

Говоря о значении праздника, можно привести следующую аналогию. Если человек немного приболел, он ко врачу даже не обращается, занимается самолечением. Если заболел тяжелее, чем казалось, тогда идет в поликлинику. А если ему вызывают скорую помощьап или даже реанимацию, то дело, действительно, серьёзное. Так и в переживании рождественской ночи есть такая мысль: если к человечеству приходит не пророк, не выдающийся учитель или праведник, а Сам Бог, это означает, что без Него невозможно достичь какой-то очень важной цели.

Реклама на веке

Со светлым праздником Рождества Христова!

Ответом на вопрос, почему понадобилось воплощение Бога на Земле, будет то, о чем помнят многие культуры: на заре человеческой истории произошла трагедия, которая до сих пор сказывается на течении всей человеческой жизни. Библия говорит о грехопадении и изгнании первых людей из рая. Грехом человек разрывает отношения с Богом, но и в свою жизнь вносит всяческий разлад, дисгармонию, боль. Грехом в человеческое естество входит смерть. Сама природа человеческая настолько заражается этим падением, что человеческих сил становится недостаточно, чтобы вернуть чистоту первозданного состояния и общение со своим Творцом.

Бог становится человеком, чтобы в Себе исцелить человечество, чтобы вновь подарить человеку радость самого близкого общения с Отцом Небесным, радость жизни и саму жизнь. В этом заключается торжество рождественского праздника, но и призыв к каждому человеку: «Жизнь и смерть дал Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь». Бог приходит к человеку, оставляя за человеком выбор: принять плоды и дары Его пришествия в этот мир или отвергнуть их.

Реклама на веке
Киевский режим получил очередные удары возмездия. Масштаб поврежденных объектов колоссален Россия нанесла мощный групповой ракетный удар по объектам ВСУ и украинским предприятиям ВПК